Последние новости

Крымские проблемы с артезианскими скважинами

Долгое время на территории Крыма были повсеместные проблемы с питьевой водой. Решение проблемы нашли простое – пробурить как можно больше скважин. Сказано – сделано. В СМИ появились заявления о том, что Крымская проблема решена, хотя в то же время местные жители выкладывали видео на ютуб, на которых видно, что ситуация более прозаичная, некоторые скважины представляют собой ржавую трубу, из которой прямо на землю вытекает поток воды, образуя огромную лужу, из который жители черпают воду ведрами.

Кроме неподобающего состояния скважин всплыла еще одна проблема, Крым – полуостров, и многие водоносные горизонты не имеют полной изоляции от моря, о чем почему-то забыли любители массового бурения. Потому при попытке выкачивать воду из водоносных горизонтов в большом количестве – велика вероятность, что естественных источников для пополнения будет не хватать, и возможна компенсация воды за счет морской. Это неизбежно приведет к засолению почв и тому, что качество воды из скважин сильно пострадает. 

Тем не менее, нельзя сказать, что проблема с Крымским водоснабжением не решаема. По заверению представителей Власти разработана программа, по которой стабильное водоснабжение Крыма будет обеспечено полностью в течение пяти следующих лет.