Последние новости

Вода всего из трети родников в Ленинградской области пригодна для питья.

Григорий Воронюк, главный гидрогеолог холдинга «Росгеология» заявил о проблемах с родниками в области, ссылаясь на последнее исследование, которое проводилось в рамках проекта «Родники Ленинградской области».

Он заявил, что по результатам исследований всего 36% источников в области дают пригодную для питья воду. 

На пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс» Воронюк заявил, что 60% родников – некондиционные, а каждый второй родник опасен для здоровья. Всего в рамках проекта было исследовано около 300 скважин.  

"Мы написали письма (властям - ИФ) с предложением организовывать мониторинг, выделять на это средства, но ответа по сути не получили, и мы понимаем, почему. Родники в так называемой законодательной "серой зоне". С одной стороны, они просто поверхностные водные объекты, у которых свои нормы по защите от загрязнения, а с другой стороны, подземные воды. Подземные воды, например, регулируются лицензированием, поверхностные водные объекты - договорами недропользования. А родник, находясь на переходной зоне, требует именно законодательного участия, более конкретной законодательной базы", - отметил Воронюк.

В то же время Николай Кузьмин, председатель комиссии по экологии и природопользованию, заявил, что в первую очередь нужно начинать борьбу с незаконным бурением скважин на воду. 

Кузьмин заявил, что планирует вынести обсуждение вопроса по контролю над бурением скважин на обсуждение Законодательного собрания и общественности, чтобы вместе найти подходящее решение. 

Ольга Сенова, руководитель рабочей группы по управлению водными ресурсами и качеством сточных вод международной коалиции «Чистая Балтика» сообщила, что основным источником загрязнения скважин являются сточные воды, несущие в себе огромное количество нитратов.